ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ САМООЦЕНКИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА В ПРОЦЕССЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ - С.К.Алимбаева , Ж.Т.Сабралиева, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2021)
В статье рассматриваются психолого-педагогические аспекты формирования профессиональной самооценки будущих педагогов. Проанализировано значение рефлексивного уровня в профессиональной деятельности. Определены психолого-педагогические аспекты и основные подходы к формированию профессиональной самооценки будущих специалистов. Рассмотрены основные этапы формирования рефлексии и профессиональной оценки в ходе педагогической практики. Предложена альтернативная система организации подготовки учителя на основе рефлексивно-гуманистической модели педагогического образования. Целенаправленное формирование рефлексивного компонента практической деятельности студентов позволило значительно корректировать профессионально-ценностные ориентации и «Я-концепцию» студентов.