ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО СТРАХА У ПОДРОСТКОВ - Жигитбекова , Бакыт; Назарова , Ендигүл (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
В статье представлена некоторые мнение по проблеме экзистенциального страха смерти как эмоционального состояние, которое сопровождает беспокоиство и тревогу по поводу конца индивидуальной жизни .Показаны особенности страха смерти у подростков. А также представлен анализ современных исследований отношения к смерти, теоретической основой которых являются две основные концепции. Показано, что теория управления страхом смерти рассматривает его как универсальное явление, базовый мотив поведения человека. Новизна исследования состоит в описании эволюции отношения к смерти на протяжении последнего столетия и дискуссии о самом термине «страх смерти» в контексте изменений, произошедших в обществе, Для достижения поставленной цели проведено эмпирическое исследование с использованием психодиагностических методик, направленных на изучение актульных страхов.