ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ САМОСОВЛАДАНИЯ (КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ) В БОРЬБЕ С ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ ВЫГОРАНИЕМ МЕДСЕСТРАМИ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ - Утеулова, Алия; Асимов, Марат; Пико, Беттина (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
Одной из актуальных проблем современной профессиональной деятельности является риск эмоционального выгорания. Работники учреждений здравоохранения, особенно медсестры онкологического профиля, подвержены быстрому эмоциональному истощению и психологическому стрессу в связи со спецификой их трудовых обязанностей и атмосферы на работе. Для уменьшения выраженности СЭВ, медсестры могут применять те или иные копинг-стратегии или методы самосовладания. Методы. Вначале, нами был проведен теоретический анализ исследований и ключевых понятий, относящихся к данной проблеме. Для анализа выраженности эмоционального выгорания и характерных для личности медсестер методов самосовладания, были применены переведенные на русский язык опросники "Профессиональное выгорание" К. Маслач и С. Джексон и «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса и С. Фолкман соответственно. Результаты. В теоретическом исследовании, после рассмотрения понятий эмоционального выгорания и методов самосовладания, нами были проанализированы и схематично представлены основные виды копинг-стратегий. В качестве эмпирического исследования, казахстанским медсестрам было предложена два опросника, позволившие диагностировать уровень профессионального выгорания и частоту практики 8 базовых методов самосовладания. Результаты диагностики показывают преобладание среднего уровня развития СЭВ и частое прибегание к копинг-стратегии самоконтроля среди медсестер-онкологов. Ценность и значимость. Данная статья и приведенные в ней результаты научного исследования могут быть интересны и полезны руководителям и сотрудникам онкологических центров или отделений, а также клиническим психологам, изучающим проблему эмоционального выгорания.