Особенности психоэмоционального состояния современной молодежи, развитие и профилактика - Цой B.,; Ниетбаева Г.Б.,; Тусубекова К.К.,; Абишева Э.Д.,; Бекмуратова Г.Т., (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
В данной статье представлены результаты исследования состояния психического здоровья современной молодежи. Целью исследования является проведение диагностики состояния психического здоровья молодежи и разработка рекомендаций, направленных на укрепление данного состояния. В настоящий момент проблема здоровья современной молодежи является направлением государственной работы в Республике Казахстан. Исследования в сфере диагностики и укрепления психического здоровья современной молодежи позволят повысить ее конкурентоспособность на международном рынке и оказать положительное влияние на ощущение психологического благополучия личности. Были затронуты вопросы диагностики данного состояния и в ходе теоретического анализа удалось сделать выводы, что исследование особенностей поведения личности в стрессовой ситуации является показателем степени ее адаптированности. В рамках диагностики было выявлено, что снижение общего уровня работоспособности личности и степени ее инициативности, мотивированности указывает на наличие признаков дезадаптации. Проведенный корреляционный анализ позволил сделать выводы о том, что мотивация личности и ее работоспособность являются ключевыми индикаторами состояния психического здоровья личности, что подтверждает выдвинутую в данном исследовании гипотезу. Участникам исследования были выданы рекомендации по укреплению состояния психического здоровья