ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕЗИЛЬЕНТНОСТИ И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ - Куликова, Ольга; Аманова, Индира; Гарбер, Алена (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
Среди хронических заболеваний заболеваемость диабетом растет из года в год. Это тип хронического психосоматического заболевания, которое требует диетических ограничений и наблюдения врача. Поэтому большое значение имеет психологическая борьба с таким опасным заболеванием и развитие стрессоустойчивости больных. В этой статье мы проанализируем и продемонстрируем результаты нашего собственного исследования по проблеме резистентности и стрессоустойчивости пациентов с диабетом и другими хроническими заболеваниями. В эмпирическом исследовании были отобраны пациенты с диабетом 2 типа в качестве основной группы выборки, а также выявлены и проанализированы различия в резистентности и стрессоустойчивости у пациентов с другими хроническими заболеваниями. Данная статья будет полезна специалистам-психологам и медицинским работникам, занимающимся вопросами развития психологической устойчивости и копинг-поведения пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, к стрессовым ситуациям. Поэтому результаты исследования могут оказать самостоятельную помощь людям с диагнозом сахарный диабет 2 типа, а также их близким в проведении мер психологической поддержки.