ПСИХОЛОГИЯ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА И КОМПЬЮТЕРА И ПОДДЕРЖКИ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ - Gabdrakhman, Adilet (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
Данное исследование посвящено изучению конвергенции психологии и искусственного интеллекта (ИИ) с упором на взаимодействие человека и компьютера (HCI) и поддержку психического здоровья. Цель исследования - понять, как системы, управляемые искусственным интеллектом, могут дополнить традиционную психологическую терапию, сосредоточившись на обогащении пользовательского опыта с помощью инновационных методов HCI. Наш подход включает в себя обширный обзор литературы, подробный анализ текущих приложений ИИ в области поддержки психического здоровья и исследование новых методологий в этих областях. Наш анализ выявляет значительные достижения в области применения ИИ в психологии, подчеркивая их преобразующий потенциал в сфере охраны психического здоровья. Мы отмечаем такие значимые результаты, как эффективность ИИ в улучшении терапевтического взаимодействия и создание новых возможностей для поддержки психического здоровья. Кроме того, наше исследование подчеркивает важнейшую роль междисциплинарного взаимодействия в продвижении интеграции ИИ в психологию, прокладывая путь к оптимизированным решениям в области лечения психических заболеваний. Вклад исследования заключается во всесторонней оценке роли ИИ в психологии и определении будущих направлений исследований для максимизации преимуществ этой синергии.