ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ИНТУИЦИИ И КРЕАТИВНОСТИ - Kovalenko, Roman; Zvonareva, N.A. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
Основная проблема. На данный момент в постюнгианских типологиях личности (соционика и MBTI) существует большое количество противоречивых гипотез касаемо шкалы интуиция / сенсорика. Цель статьи. Проверка существующих гипотез наполнения шкалы интуиция / сенсорика юнгианских типологий личности, а именно взаимосвязь полюса интуиция с воображением и предвидением. Методы. Для этого был использован корреляционный анализ между типологическими шкалами и шкалами модели креативности Вильямса и модели типов мышления Эпстайна. Результаты и их значимость. В результате анализа установлена статистически значимая взаимосвязь между полюсом интуиция и воображением. Как следствие это проявляется в том, что люди интуитивных типов личности более креативны в сравнении с людьми сенсорных типов. Шкала интуиция / сенсорика не показала корреляций с типами мышления по Эпстайну. Интуитивное мышление по Эпстайну коррелирует с полюсом этика, а рациональное – с полюсом логика. Эти выводы также подкрепляются взаимосвязью интуитивного мышления по Эпстайну с высоким уровнем эмоционального интеллекта, который измерялся при помощи опросника RMET. Также важным результатом исследования является исследование взаимосвязи уровня креативности людей с интуитивным и рациональным типом мышления по Эпстайну. В результате анализа сделан вывод, что высокие значения креативности коррелируют с высокими значениями как интуитивного, так и рационального мышления. Это говорит о том, что более креативными являются люди с развитым типом мышления, не зависимо от его типа.