АСЫРАП АЛУШЫ АТА-АНАЛАРДЫ ПСИХОЛОГИЯЛЫҚ ІРІКТЕУ ЖӘНЕ СҮЙЕМЕЛДЕУ ТҰРАҚТЫ АЛМАСТЫРУШЫ ОТБАСЫНЫҢ АЛҒЫШАРТТАРЫ РЕТІНДЕ - Сагидолда, Нагима (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
В данной статье показана актуальность проблемы отбора потенциальных приемных родителей. Также упоминается важность правильно организованного обучения и сопровождения кандидатов после процесса отбора. Десять потенциальных приемных родителей были выбраны для тестирования методов психологического отбора. Были проведены стандартизированные интервью и социограмма семьи для первых пяти кандидатов, анкета Басса-Дарки и шкала тревожности Спилбергера-Ханина для оставшихся пяти кандидатов, результаты были проанализированы. Цель исследования-предоставить эффективные методы, основанные на ключевых аспектах психологического отбора и сопровождения кандидатов в приемные родители, а также на результатах исследований. Методология. В работе над этой статьей использовались такие методы, как сбор и обработка исходных данных, проведение психологических тестов и интервью, а также анализ результатов. Результаты исследования. В ходе работы была выявлена актуальность психологического отбора и сопровождения потенциальных приемных родителей. В ходе психологической диагностики была продемонстрирована эффективность методов стандартизированного интервью, социограммы семьи, Басса-Дарки и Спилбергера-Ханина.