ОРГАНИЗАЦИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С ОРГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ - Оспанова А.С., А.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2021)
В данной научной статье рассматриваются вопросы организации методической работы по формированию представлений об окружающей среде у детей с нарушениями интеллекта школьного возраста. У детей школьного возраста возникают различные проблемы, требующие особых знаний, в том числе и для формирования у детей с нарушениями интеллекта представления об окружающей среде. Общеизвестны недостатки детей с нарушением интеллектуального развития. Улучшение качества таких проявлений-одна из предпосылок успешной социализации. При подготовке учащихся к выполнению практических работ необходимо учитывать уровень сформированности навыков общеобразовательной учебной деятельности и требования к применению инструкции в специальной коррекционной школе. В трудах дефектологов, изучающих особенности познавательной деятельности детей олигофрена, имеются значительные потенциальные возможности для развития познавательных процессов у детей с нарушениями интеллекта и определяющим фактором достижения этой цели является специально организованная система их обучения. В специальной педагогике актуальным является вопрос о необходимости широкого использования беспомощной работы учащихся для повышения качества знаний, умений и навыков, подготовки умственно отсталых учащихся к взрослой жизни и трудовой деятельности. Для умственно отсталых учащихся особое значение имеет правильно организованная индивидуальная учебная деятельность для коррекционно-развивающего воздействия и совершенствования их индивидуальных качеств. Самостоятельное выполнение учащимися различных заданий помогает успешно реализовать образовательно-воспитательные и коррекционные возможности предмета.