ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И ВЫЯВЛЕНИЕ РЕЧЕВЫХ МАРКЕРОВ НАСИЛЬНИКА - Кудайбергенова, А.; Дуйсенбеков, Д.; Калымбетова, Э.; Урисбаева, А.; Садыкова, Н.; Кудайбергенова, А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
Исследование посвящено анализу речевого поведения насильников, с акцентом на психолингвистические аспекты их коммуникации. Работа базируется на теоретическом анализе литературы и экспериментальном исследовании речевых особенностей лиц, совершивших преступления сексуального характера. Основное внимание уделено выявлению специфических речевых маркеров, которые могут служить индикаторами склонности к агрессивному поведению. Анализ литературных источников показал, что насильники в большинстве случаев имеют превенцию к совершению насилия, продемонстрированы факторы, формирующие речевое поведение насильника, на основании полученных теоретических знаний, было проведено исследование с применением разработанной анкеты, для выявления особенностей речевого поведения, которая имеет практическую значимость для специалистов данной сферы. Исследование проходило в несколько этапов, так как одного этапа было недостаточно, для получения результатов, на которые направлено было исследование. Исследование проходило в формате трехстороннего подхода к изучаемой теме, в связи с этим в исследовании принимали участие разные стороны, имеющие отношение к насилию. Проведение экспериментального исследования подтвердило теоретические предпосылки речевого поведения насильника, который имеет особенности речевого поведения, приводящих к успешному завершению поставленной цели насильником.