КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ ПО МАЙЕРС-БРИГГС И ВЫБОР ПРОФЕССИИ В СФЕРЕ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА - Зыкова, Наталья; Баймуратова, Линара; Мұрат, Томирис (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
В данной научной статье рассматривается влияние когнитивных функции по Майерс-Бриггс, принадлежность человека к тому или иному типу личности на выбор профессии в архитектурно-строительной. В современном обществе выбор профессии становится все более сложной и важной задачей для каждого человека. От профессионального пути зависит не только финансовая стабильность, но и уровень удовлетворенности качеством жизни, степень вклада в общество и даже психоэмоциональное состояние человека. Однако, при выборе профессии редко учитываются индивидуальные черты личности и психологические аспекты, которые могут оказать значительное влияние на способность человека успешно выполнять свою работу. Исследование включает эмпирический анализ данных, собранный с помощью опросника «Cognitive Process Assessment» и самостоятельно разработанной анкеты, среди бакалавров, магистрантов и работающих специалистов, а также обзор соответствующей литературы. Были выявлены преобладающие типы личности у обучающихся на специальности «Архитектура» и «Строительство», а также описаны особенности их когнитивных функций. С помощью сравнительного анализа были выявлены сходства и различия между двумя специальностями, а также между респондентами в каждой из групп. Взаимосвязи между типами личности Майерс-Бриггс и профессиональными характеристиками архитекторов и строителей выявляют, какие типы личности отражают индивидуальные профессиональные характеристики, включая таланты, склонности и стиль работы. Результаты исследования помогут как студентам, так и образовательным учреждениям понять, каким образом лучше соотнести личные качества и цели с выбором профессии в архитектурно-строительной сфере.