ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ МАГИСТРАНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ (на примере Satbayev University): ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ МАГИСТРАНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ - Mukanov, Madiyar; Zykova, Natalya (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
Исследование посвящено анализу психологических характеристик магистрантов технических специальностей на примере Satbayev University. Актуальность данного исследования обусловлена стремительным развитием технологий и увеличением роли технических специальностей в современном мире, что порождает новые вызовы и требования к образовательному процессу в технических вузах. Цель исследования - выявить ключевые психологические характеристики магистрантов, что позволит лучше понять их потребности и ожидания, а также способствовать формированию более эффективного и адаптированного образовательного процесса. Исследование выявило разнообразие факторов, влияющих на учебную и профессиональную траектории магистрантов, включая социальные, личностные и внутренние мотивы. Результаты позволяют лучше понять психологические особенности и потребности данной категории студентов, а также способствуют разработке индивидуализированных подходов к их обучению и развитию. В ходе работы использовались как количественные, так и качественные методы исследования, включая анкетирование. Основная выборка исследования охватила более 180 магистрантов различных технических специальностей Satbayev University. Проведен анализ анкетных данных, включающих демографические параметры, мотивацию выбора учебного заведения и специальности, а также ценностные ориентации и увлечения магистрантов. Полученные результаты могут быть использованы для разработки индивидуализированных подходов к обучению, управлению карьерой и поддержке студентов, а также для улучшения качества образования в технических вузах.