ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОТИВАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ СОВМЕСТНОМ ОБУЧЕНИИ В ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ - Taibolatov К. , .; Mukasheva M, .; Omirzakova, Aisara; Akhmetova , M.K (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
Научная статья посвящена психологическую исследованию влияния виртуальной реальности на академическую мотивацию школьников в контексте совместного обучения. Целью исследования было выявление различий в мотивации в зависимости от пола и класса. Сбор данных осуществлялся с помощью шкалы академической мотивации Лукьяновой, охватывающей личностный смысл учебы, целевую направленность и различные мотивы. Результаты показали, что виртуальная реальность положительно влияет на академическую мотивацию, особенно для девочек. Статистически значимые различия в мотивации были обнаружены между мальчиками и девочками, а также между разными классами. Высокий уровень мотивации был выявлен у младших школьников, что подчеркивает важность индивидуального подхода к разработке виртуальных образовательных сценариев в зависимости от возрастных групп. Эти результаты важны для разработки эффективных образовательных стратегий, основанных на интеграции виртуальной реальности в учебный процесс.