ЛИЧНОСТНЫЕ СТРАТЕГИИ ВЫБОРА БРАЧНОГО ПАРТНЕРА СРЕДИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ: ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ - Нурланов Ш.Н., .; Нурланова А.К., .; Абсатова М.А, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
Данное исследование посвящено личностным стратегиям выбора брачного партнера среди студенческой молодежи и основано на эмпирическом подходе. Актуальность этой темы обусловлена значимостью выбора брачного партнера для будущего благополучия и счастья человека. Студенческая молодежь является важной группой для исследования, так как они находятся в периоде формирования серьезных отношений и принятия решений о выборе партнера на всю жизнь. Целью исследования является выявление личностных факторов, влияющих на стратегии выбора брачного партнера у студенческой молодежи. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: провести обзор литературы по личностным стратегиям выбора брачного партнера, разработать методику исследования, провести эмпирическое исследование и проанализировать полученные данные. Методика исследования включала разработку опросной анкеты, которая включала вопросы о личностных характеристиках и предпочтениях студентов при выборе брачного партнера, таких как социальный статус, религиозные убеждения, ценности, личностные характеристики и финансовая обеспеченность. Анкета была предварительно протестирована на небольшой группе студентов для оценки ясности вопросов и времени заполнения. Затем анкеты были распространены среди студентов Казахского Национального педагогического университета имени Абая. На основе проведенного исследования можно заключить, что личностные черты, такие как ум, искренность, открытость, уверенность в себе, сострадание, доброта и честность, оказывают существенное влияние на выбор брачного партнера среди студенческой молодежи. Экономические факторы, такие как материальное положение и социальный статус, имеют меньшее значение в сравнении с личностными характеристиками. Полученные результаты могут быть полезны для психологов, семейных консультантов и других специалистов.