К ВОПРОСУ ПЕРСПЕКТИВ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИГРАФА В КАЗАХСТАНЕ - Нурмаханбетов А.Л.1, Закарьянова Ш.Н.2 (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2021)
В данной статье проводится анализ теоретических и прикладных аспектов применения полиграфа в отечественной и зарубежной практике отбора кандидатов на работу. Здесь рассматриваются концептуальные, этические и доказательные основы применения полиграфа в кадровой работе. В статье обосноваться оправданность использования полиграфа как эффективного инструмента обеспечения безопасности организаций, раскрываются основные темы применяемых вопросов при кадровых проверках, а также достоверность выводов, сделанных на основе полученных с помощью полиграфа данных. Важное внимание уделяется вопросам качества проведения тестирования на полиграфе, где профессиональная компетентность и качество первоначальной подготовка имеют ключевое значение. Показана необходимость выработки единой методики подготовки отечественных полиграфологов, их последующей аттестации, а также научного обеспечения полиграфологической деятельности. Последнее имеет важное значение, так как для повышения качества и эффективности применения полиграфа требуется адаптация и разработка новых методов тестирования на полиграфе адаптированных к социокультурным особенностям Казахстана. Выделены приоритеты научных исследований вновь созданной психофизиологической лаборатории при кафедре теоретической и практической психологии Казахского Национального университета имени аль-Фараби. Первостепенными из них являются изучение влияния с одной стороны социокультурных, смысловых и психологических установок на успешности выявления скрываемой информации, с другой – изучение проявления индивидуально-психологических особенности, состояние психики, когнитивных процессов и нейрофизиологических механизмов при исследований феномена лжи.