ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА БУДУЩИХ ПСИХОЛОГОВ - Г.С.Турсунгожинова1 , Г.Ж.Сарбасова2 , Ж.М.Бейсембаева3 (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2021)
В статье рассматриваются основные направления профессиональной деятельности будущих психологов, в том числе эмоциональная сфера. Здесь проведен психологический анализ трудов отечественных и зарубежных ученых по научно-теоретическим основам эмоций. Были даны рекомендации о том, что эмоция имеет важную роль в деятельности психолога. Был проведен обзор современных потребностей в деятельности психолога и особенностей оказываемых в ней услуг. В рамках данного направления было проведено исследование, студентов первого и четвертого курсов специальности "Психология". По результатам проведенного исследования был сделан статистический анализ по критериям Крускала-Уоллиса, выявлен их эмоциональный интеллект по шкале и проанализированы показатели. Знания и навыки, приобретаемые будущими психологами в вузе, предполагают, что их профессиональная деятельность осуществляется в данной статье, в связи с эмоциональным интеллектом. По данным нашей статьи, для будущего психолога важно знать особенности управления и оценивания своего эмоционального состояния.