Научно-теоретический и сравнительно - аналитический анализ проблем буллинга и кибербуллинга среди детей и подростков - Булшекбаева, Асем (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
В статье раскрываются понятия буллинга и кибербуллинга, приводятся основные характерные черты участников буллинга: агрессора и жертвы; раскрываются причины распространенности буллинга и кибербуллинга среди детей и подростков, среди которых особенно выделяются понижение социально-экономического развития общества, неудовлетворенность жизнью, как со стороны взрослых (родителей, педагогов), так и со стороны детей, деградация взаимоотношений в семье и среди сверстников. Особое место в статье отводится последствиям буллинга и кибербуллинга для физического и психологического здоровья детей и их дальнейшего благополучия; приводятся результаты исследования распространенности буллинга и кибкербуллинга среди детей и подростков, степени вовлеченности в процесс травли мальчиков и девочек, детей и подростков; делаются выводы о необходимых мерах по снижению распространённости буллинга среди детей и подростков. Статья BR18574152 «Научно-теоретический и сравнительно - аналитический анализ проблем буллинга и кибербуллинга среди детей и подростков» опубликована в рамках целевой программы финансирования Комитета науки Министерства науки и высшего образования РК.