ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОСОЦИЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПОДРОСТКОВ - Ф.Ә.Сахиева 1, С.Т.Мамадалиев 2, А.А.Акимбаев 3 (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2021)
В данной статье рассмотрены вопросы психологического здоровья и социально-психологического развития подростков в условиях современного развития общества. Теоретически проанализированы сущность и содержание понятия психологического здоровья в современном обществе. Описаны психосоциальное развитие, психологические особенности и личностные качества подростков. Отмечена непосредственное влияние окружающей социальной среды на формирование личности подростка и на психосоциальное развитие подростков и подрастающего поколения в условиях глобализации современного общества. В данной статье авторами подробно проанализированы теоретические концепции и научные взгляды выдающихся ученых. Также в статье рассматривается личностное развитие и становление личности подростка в современном обществе. Описаны факторы и стадии формирования самосознания в подростковом возрасте.