ОПРОСНИК ОЦЕНКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ PERMA- PROFILER: СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН. - Медетбекова А.А, .; Нурадинов .А.С., .; Илиева С.Е., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
В последнее время возрос интерес исследователей к изучению психологической теории благополучия. Πроведены многочисленные исследования благополучия человека. Πроблема счастья и благополучия в научной литературе и бизнес-сообществе в последние время стала очень популярной. Целью данной работы является психометрическая проверка и стандартизация шкал опросника PERMA-Profiler на казахстанской популяции. Для реализации поставленной цели нами был переведен опросник PERMA-Profiler на казахский язык. Для точности перевода оригинальную версию опросника и его русскоязычный вариант, изданный ранее, сравнивали с версией на казахском языке. Окончательный вариант перевода был предъявлен респондентам казахстанской популяции. Общий объем выборки составил 619 человек (от 18 до 38 лет), проживающих на территории Республики Казахстан. Внутренняя согласованность опросника PERMA-Profiler на казахстанской выборке соответствует психометрическим требованиям (альфа Кронбаха=,806). Опросник PERMA-Profiler можно использовать как психометрически обоснованный диагностический инструмент для исследования благополучия человека.