ПРОБЛЕМА ВЫЯВЛЕНИЯ РИСКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ - Низамудин, Мухаббат; Хон, Наталья; Скляр, Сергей; Гарбер, Алёна; Джакупов, Максат (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
В статье представлен литературный обзор современных исследований по выявлению суицидального риска у лиц пожилого возраста Целью обзора является анализ и систематизация существующих исследований по факторам суицидального риска в пожилом возрасте, по диагностике суицидального риска у лиц пожилого возраста и перспектив их дальнейшего изучения. Возраст старше 60 лет является одним из предикторов риска завершенных самоубийств по ряду причин. В статье проанализированы исследования, направленные на определение и изучение факторов суицидального поведения в пожилом возрасте, а также методы диагностики суицидального риска в этой возрастной группе. Средства диагностики должны учитывать как удобство использования, так и степень сохранности познавательной активности у лиц данной возрастной группы. Для Казахстана проблема самоубийств в пожилом возрасте является особо актуальной, поскольку и по общему уровню смертности от суицидов, и по показателям для пожилых наша республика входит в группу высокого риска. Суицидальное поведение у пожилых людей является серьезной проблемой общественного здравоохранения во многих странах. Хотя люди, старше 65 лет, составляют десятую часть населения, среди них отмечается четверть всех самоубийств. В статье проанализированы наиболее используемые методики для оценки суицидального риска. При анализе доступной литературы по изучаемой теме авторы пришли к выводу, что наиболее используемыми являются шкалы Бека: шкала суицидальных мыслей (BSI), шкала безнадежности Бека (BHS), шкала депрессии Бека (BDI), а также: шкала оценки суицида (SUAS), шкала внутреннего суицидального поведения по А.Г. Амбрумовой. Однако данные методики не нацелены на выявление суицидального риска именно в пожилом возрасте, таким образом, методик для оценки суицидального риска у лиц пожилого и старческого возраста практически нет. Проанализировав доступную литературу по данной тематике, авторы пришли к заключению о необходимости конструирования подобного диагностического инструментария для работы с пожилыми людьми.