Диалог в психотерапевтических отношениях в психологическом консультировании во время стресса - Kassymova, G.; Kurmanbai , D.; Duisenbayeva , Sh.; Arpentieva , M.; Alimkul , А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
Психологическое консультирование - важнейшее направление профессиональной психологической помощи. Это практика тесно связанная с психотерапией, но нацеленная на здорового с точки зрения врача-психоетрапевта (клинициста) человека. Этот человек выступает как клиент. В этом качестве он просто, по каким-то непонятным ему психологическим причинам не способен справляться с повседневными трудностями и конфликтами и, тем более, кризисами функционирования и совершенствования в сфере межличностных отношений и в сфере трудовой или учебной деятельности. Цель исследования - изучить диалог в психотерапевтических отношениях в психологическом консультировании в условиях стресса. Метод исследования - теоретическое осмысление диалога как феномена психотерапевтических отношений в психологическом консультировании. Лидирующей задачей консультирования является помочь человека человеку посредством диалога. С помощью диалога, в диалоге друг с другом люди ищут выход из текущих затруднений. Без посторонней помощи, фасилитации и сопровождения специалиста им это сделать по разным причинам не удается. Им нужно помочь в осознании, исследовании и трансформации неэффективных и непродуктивных способов понимания себя и мира, изменении некорректных, конфликтогенных и устаревших моделей поведения и общения. Им нужна подержка в принятии судьбоносных решений, а также для разрешения текущих жизненных трудностей и конфликтов, помощь в совладании со страданиями, выходящими за рамки того, что они проходили ранее. С помощью диалога консультант может помочь в достижения целей, трансформации ценностей и смыслов жизни ради развития и совладания с проблемами и страданием, исцеления и полноценного функционирования как личность, партнер, студент / профессионал. В зависимости от целей психологического консультирования можно выделить ряд эффектов. Так, можно выделить отсроченные и непосредственные, корректирующие / терапевтические и развивающие, формирующие (абилитирующие) эффекты. Очень важны в консультировании задачи, связанные с развитием клиента как личности, партнера, студента или профессионала, в том числе коучинг. Не менее важен и противоположный полюс - полюсь опыта страданий, духовно-нравственных, социальных и телесно-психологических травм, дистрессов и посттравматических расстройств. Использование понятия «диалог» и диалогического подхода в психологию консультирования связано с тем, что помощь стала рассматриваться как многослойный и многокомпонентный диалог. Благодаря этом в консультировании и психотерапии, появились новые интегративные подходы к их осмыслению. М.Р.Арпентьева и Ф.Е.Василюк создали метасистемы консультирования и психотерапии, которые анализируют свои процессы и результаты как диалогические. Однако шаги к метасистемному анализу консультирования как практики диалога сделаны во многих работах, включая работы, посвященные анализу сходств и различий между психотерапией и консультированием, анализу проблем ограничений и ошибок консультанта и психотерапевтат, этических и других принципов и норм помогающего взаимодействия.