Профилактические и психокоррекционные меры по предотвращению суицидального поведения у подростков - Алибаева, Рауан; Ormanova Zaure, Boleev Talant, Ormanova Zaure, Boleev (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
Целью исследования явилось изучение особенности организации профилактической работы по предупреждению суицидального поведения подростков. Самоубийство является одной из ведущих причин смерти среди молодых людей школьного возраста, и суицидальные мысли буквально определяются как мысли о прекращении жизни. Это гораздо более распространено, чем мы можем себе представить. Такие мысли часто возникают у подростков из-за депрессии или из-за желания избежать ситуации в семье или школе, с которой невозможно справиться, и это является избеганием наказания и стыда, унижения и отчаяния, разочарования и потери, отвержения и потери самоуважения. Суицидальные мысли могут быстро перерасти в попытку самоубийства, поэтому склонным к суициду подросткам нужна помощь, прежде чем можно будет приступить к планированию реальной жизни. Профилактика самоубийств среди молодежи наиболее эффективна, когда они выявляются на ранней стадии и когда подросток, находящийся в группе риска, получает своевременную психологическую помощь.