ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ - М.П. Оспанбаева 1 (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2021)
В статье рассматривается проблема трансформации теории относительности с физического пространства на психологическую плоскость. Исследована возможность применения в психологии пространственно-временного континуума - измерения из теории А.Эйнштейна. За основу исследования были взяты квантовая парадигма и метафизический аспект действительности. К примеру, при анализе текущей ситуации учитываются такие параметры, как информация, мышление субъекта, само событие и эффект пространства и времени. В результате такого комплексного анализа устраняется односторонность, устанавливается более широкая перспектива видения общей картины, что приводит к осознанности. Следовательно, исходное положение и конечный результат тесно связаны между собой, и имеют относительный характер к ситуации. Кроме того, точность пространственно-временного континуума имеет решающее значение для установления взаимосвязи между познанием и поведением в настоящем и в контексте того, что происходит. Исследование проводилось в Таразском филиале (Жамбылская область) Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан. В ходе подготовки публикации был создан специальный термин - аналог “теории психологической относительности” для казахскоязычного научного круга.