СОЦИАЛЬНО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ КАЗАХСТАНЦЕВ В КОНТЕКСТЕ ВОЗРАСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ - Менликул, Меруерт; Аймаганбетова , Ольга (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
В современный период в связи с теми трансформациями, которые сегодня происходят в казахстанском обществе, особою актуальность приобретает проблема социально - психологического исследования ценностей и ценностных ориентаций. В первую очередь, это определяется тем, что в психологической науке до сих пор отсутствует общепринятое единое понимание ценностей и тем, что сегодня Казахстан переживает определённый диссонанс и конфликт поколений – между поколением, которое сформировалось при Советском Союзе, где преобладали высококоллективистские ценности и теми, кто родился и сформировался за годы независимого Казахстана, когда на первый план вышли индивидуалистические прагматические ценности, направленные на материальный достаток и собственный успех. Исходя из актуальности этой проблемы авторы данной статьи провели анализ и систематизацию литературы в контексте исследования ценностей, актуальных для этих двух возрастных групп, в частности, родительского поколения и поколения «зумеров». Кроме того, в статье дается довольно подробный анализ современного понимания категории «ценности и «ценностные ориентации». Практическая ценность данного исследования определяется тем, что его авторы акцентируют внимание на ценностях современной молодёжи, роль которой особенно усиливается в условиях ускоренного темпа развития казахстанского общества.