ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ ЛИЧНОСТИ К НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ - Bapayeva, Saya; Касымжанова, Анаргуль; Васько , Татьяна; Мырзатаева , Бибымария; Ахметжанова , Манар (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
Ситуация неопределенности, с которой сталкивается мир в целом из-за Covid-19, привлекает внимание исследователей. В статье проведен анализ опыта и поведения людей в условиях пандемии с точки зрения отношения толерантности к неопределенности (толерантность к неопределенности-интолерантность к неопределенности). Исследование проводилось на казахском языке. Использованные в исследовании диагностические методики были предварительно переведены и адаптированы на казахский язык. Получен высокий коэффициент надежности по каждой диагностической методике: «Шкала устойчивости к источникам стресса» В. В. Распопина (α-Кронбах - 0,963), «Шкала толерантности и интолерантности к неопределенности» С. Баднера (α-Кронбах-0,850), «Шкала толерантности к неопределенности» Д. Маклейна (α-Кронбах - 0,895), методика «Личностная готовность к изменениям» М.А. Ролник, С. Хезер, М. Голд и К. Холл (α-Кронбах - 0,937), Методика «Усталость - Монотонность – Пресыщение - Стресс» Х. Е. Плат и П. Рихтера (α-Кронбах - 0,931), методика «Определение доминирующего состояния» Л.В. Куликова (α-Кронбах - 0,962). По результатам исследования определены половые и возрастные особенности отношения людей к толерантности к неопределенности