СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ САМОРЕАЛИЗАЦИИ И МОТИВАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ПОЛА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ - Красмик, Юлия; Аймаганбетова, Ольга; Адилова, Эльнур (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
Подготовка спортсменов высокого уровня зависит от многих условий, среди которых мотивации имеет стержневое значение. Необходимость управления мотивами спортсмена возникает на всех этапах становления спортивной карьеры. Высокий уровень мотивации занятия спортом считается одним из главных и необходимых факторов, способствующим самореализации личности спортсмена. В качестве дополнительного звена, объединяющего мотивацию спортсменов и стратегии самореализации, была взят аспект жизнестойкости. Феномен жизнестойкости отражает три наиболее весомые жизненные установки: готовность к риску, уверенность в возможности контроля над ее событиями, вовлеченность в жизнь, которые важны в спортивной деятельности, поскольку способствуют развитию высокой работоспособности, целеустремлённости и стрессоустойчивости. Цель исследования: изучить особенности мотивации и самореализации профессиональных спортсменов в зависимости от пола и уровня их спортивной квалификации. В исследовании принимало участие 60 профессиональных спортсменов: 25 МС/МСМК, 19 КМС и 16 спортсменов без спортивной квалификации. Психодиагностические измерения были проведены с помощью четырех диагностических методик: методика изучения мотивов спортивной деятельности В.И.Тропникова; опросник «Мотивы спортивной деятельности» (МСД) Е.А. Калинина; тест жизнестойкости С.Мадди, адаптация Д.А. Леонтьева и Е.И. Рассказовой; многомерный опросник самореализации личности С.И. Кудинова. Результаты нашего исследования показали, что в процессе профессионального становления, самореализации спортивного потенциала и достижения высоких уровней спортивной квалификации происходит формирование и развитие компонентов самореализации и внутренних и внешних мотивов. В развитии мотивов у мужчин и женщин наблюдается сходство иерархий, в развитии компонентов самореализации выявлены различия.