ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЯВЛЕНИЙ И ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ФОБИИ, ХАРАКТЕРНОЙ ДЛЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ - Аренова, А.Х.; Баярыстанова, Э.Т. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
Основными факторами успешной социализации, становления в учебной, профессиональной и других сферах деятельности являются такие важные качества, как наличие у человека открытости, смелости, готовности преодолевать разного рода трудности и барьеры, умение выступать перед публикой, четко формулировать свои мысли, не бояться критики в свой адрес и т.д. Не во всех случаях человек может проявлять тот потенциал, который у него имеется, в полной мере в силу разных обстоятельств. Одним из таких обстоятельств является страх перед обществом, или, по-другому, социальная фобия. В статье рассмотрены особенности проявления и возможные причины возникновения признаков социальной фобии у студентов. Авторами сделан обобщенный обзор научно-теоретической литературы по проблеме и представлен количественно-качественный анализ экспериментальных данных, определенных с помощью методик (тест М. Либовица, опросник социальной тревоги и социофобии Сагалаковой О.А. и Труевцева Д.В.).