ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ - Лимашева, Ляззат; Бердибаева , Света; Сахиева, Фарида; Ибатуллин, Бауыржан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
В настоящее время радикальные социальные преобразования требуют психологически нового характера структуры человека. Эта ситуация основана на интеллекте детей. Содержание исследования основано на основных выводах современной психологической науки, особенностях интеллектуального развития детей. Цель исследования: экспериментальное исследование особенности интеллектуального развития детей в структуре личности. Определить статистическую связь между показателями интеллекта. Методы и методики исследования 1.Тест с постепенным усложнение Дж.Равена, которая определяет логику мышления у детей. Методика «Залатай коврик» Дж.Равена в модификацированной форме. 3.Метод «Классификации» для определения особенности обобщения на основе анализа функциональных связей в реальном мире у детей младшего школьного возраста. 4.Методы математической и статистической обработки полученных данных- Коэффициент корреляции тетрахорики Пирсона. В нашем эксперименте проводился сравнительный анализ особенностей интеллектуального развития детей I и III классов. Также изучалось умственное развитие детей в казахских и русских школах. Было исследовано интелектуальное развитие, рассматривая связь между основными компонентами структуры личности как интеллектуальное развитие Выводы: - дети, показавшие очень низкие и низкие результаты классифицируют распределения основываясь на внешние формы или функциональные взаимосвязи, а не на важных признаках. - в среднем уровне ребенок может выполнять задачи, его первоначальное решение не основывается на важном признаке, но после помощи экспериментатора, они правильно выполняют задачу. - высокое и очень высокое классификационное мышление характеризуется легкими и быстрыми принципами классификации карточек в группах. Они основываются при выполнении задач на их основные функции и на важные знаки. - трудности детей начальной школы при выполнении задач напрямую связаны с отсутствием основными внешними знаками особенностей делении карточек. Эта задача правильно решается с помощью взрослых. - ошибки детей первого класса характеризуются сложностью перехода от одного типа классификации к другому, т. е, от принципа обобщения к принципу функциональной коммуникации. Недостаточно развиты дифференциации внимания и восприятия с точки зрения логического мышления. Это привело к трудностям, возникающим при выполнении задач.