Направленность студентов на психологическое удовлетворение как предиктор метаресурса - Курманова, Анар (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
Решение проблем удовлетворенности студентов сложная и очень важная задача каждого казахстанца. Современный подход к пониманию сущности и роли социального государства предполагает комплексное изучение таких категорий, как «потребности личности», «интересы человека», «удовлетворенность населения». Эти категории предназначены для публикации непосредственных причин социального действия, вследствие чего происходят изменения и требования в различных сферах общественной жизни. В этой связи глобальные изменения и требования современного общества поднимают вопрос внедрения научно-методического обоснования и практики в психолого-педагогических условиях для привлечения внимания к психологическому удовлетворению современных казахстанских студентов в процессе духовной модернизации общества Республики Казахстан. Статья явно отличается от других аналогичных исследований. Теоретико – методологическая и исследовательская новизна заключается в синтезе учения о ценностных и смысловых системах в психологической науке с целью разработки программы экспериментального исследования направленности студентов на психологическое удовлетворение. Исследовательская программа ориентации молодежи на психологическую устойчивость. Роль представлений учащихся об удовлетворенности в развитии личностного потенциала. Программа экспериментального исследования направлена на развитие и оптимизацию направленности учащихся на психологическую удовлетворенность.