Особенности этнической идентичности студентов специальности «Дизайн» - Mussina, Zh.A.; Aubakirova, Zh.K.; Bacanli, Hasan (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
В статье рассматриваются особенности этнической идентичности студентов. Проведен теоретический анализ феномена этнической идентичности. Основная задача эмпирического исследования заключалась в том, чтобы выявить уровень этнической идентичности студенческой молодежи по специальности «Дизайн», сравнить данные со студентами специальности «Психология», а также определить выраженность аффективного и когнитивного компонентов этнической идентичности будущих дизайнеров и психологов. Для решения исследовательской задачи использованы методики: 1.Диагностика уровня развития этнического самосознания (В.Ю. Хотинец) направленная на выявление уровня этнического самосознания: гипоидентичности, позитивной идентичности и гиперидентичности; 2. Методика Дж. Финни, измеряющая выраженность этнической идентичности. Приведены результаты исследования особенностей ЭИ у студентов специальности «Дизайн». В качестве доминирующего типа выявляется позитивная этническая идентичность. По результатам анкетирования проанализированы особенности ЭИ студентов.