ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРОФОРИЕНТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ - Койшыман, Гүлжан; Жұбаназарова Назираш Сулейменовна,; Төлегенова Алия Аманғалиқызы , (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
В данной статье предложена общая цель системы профориентационной работы - подготовка учащихся к выбору профессии, удовлетворяющей их личный интерес и общественную потребность, также представлен анализ исследования эффективности психологических методов профориентации выпускников при выборе профессии. Цель и основные направления научного исследования: теоретические основы процесса удовлетворения профессиональной направленности, его психологические особенности, психологические основы и закономерности понятия профориентации учащихся, определение путей контроля, оценки и прогнозирования процесса профориентации старшеклассников в общеобразовательных школах, определение эффективных путей проводимой профориентационной работы на современном этапе.