МИРОВАЯ ПРАКТИКА В ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ - Бокенчина М.К. 1 Агажаева Л.О. 1, М.К.Л.О. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2021)
В данной статье проводится теоретический анализ мировой практики в области обеспечения безопасности с применением психологических методов экспресс-диагностики по выявлению лиц, представляющих потенциальную угрозу. Осуществляется попытка определения и обобщения существующих направлений научных исследований в области применения методов выявления угроз безопасности. Так, например, в западных странах проводятся эксперименты по оценке реакций на стимулы, создаются тестовые технологии по распознаванию эмоций. В восточных странах (Китай) указанные технологии интенсивно компьютеризируются. В странах постсоветского пространства данный вопрос также является перспективным и необходимым для обеспечения безопасности населения. В данном направлении специалистами-психологами специальных государственных и правоохранительных органов Казахстана проводятся исследования и попытки разработки системы психологических методов экспресс-диагностики, ориентированной на повышение эффективности системы обеспечения безопасности населения.