ВЗАИМОСВЯЗЬ САМООЦЕНКИ С САМОРЕГУЛЯЦИЕЙ И СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭМОЦИЯМИ. - auyelbekova, nazgul (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
В данной статье самооценка рассматривается как основа психического и социального благополучия, описана ее взаимосвязь с саморегуляцией и предложены способы управления негативными эмоциями. Самооценка выступает как системообразующее ядро индивидуальности личности, которое определяет самоотношение, жизненную позицию, формирует представление о себе и является одним из основных факторов самореализации человека в жизни. Важными функциями самооценки являются сохранение чувства собственного достоинства и идентичности, защита от стресса и восстановление человека после неудач. Быстрая реакция, умение рисковать и скорость выполнения поставленной задачи и отличает людей с высокой самооценкой от остальных. Анализируются работы российских и зарубежных авторов о взаимосвязи самооценки и саморегуляции. Рассматриваются особенности саморегуляции студентов с разным уровнем самооценки. Собраны данные эмпирических исследований зарубежных и российских ученых для более ясного понимания роли самооценки в жизни человека. В этой статье подчеркивается важность самооценки, как фактора развития и реализации потенциала человека. Особое значение для развития самооценки уделяется осознанности и пониманию своих потребностей и также их реализация. Активная жизненная позиция, высокий уровень энергии и здоровая самооценка взаимосвязаны между собой. Высокая самооценка ведет к счастью, а низкая к депрессии, поэтому важно фокусироваться на положительном опыте и быть оптимистом. Желание повысить свою самооценку, подрывает саморегуляцию в значимых для личности областях и оптимальным выходом из данной ситуации может служить опора на более надежные цели. Для получения хороших результатов в достижении целей необходимо иметь хороший источник мотивации, отказавшись от самоутверждения. В статье неудача объясняется не отсутствием способностей, а сдерживанием усилий, как распространенная стратегия самоограничения из-за страха провала. Рассматривая гендерные особенности самооценки, ключевым моментом в достижении успеха является высокая самооценка и способность идти на риск, что более свойственно мужчинам, несмотря на более низкую самооценку женщин и более ответственный подход в решении определенных задач. Что касается саморегуляции, то женщины более гибкие в управлении эмоциями. Данная статья состоит из двух частей, в первой из которых дан теоретический обзор самооценки, а во второй части представлены эффективные способы саморегуляции. Причина возникновения негативных эмоций зависит не от самой ситуации, а от того как человек ее оценивает. Для эффективной саморегуляции предлагается планирование, осознанное наблюдение за своим внутренним состоянием, принятие наличие проблемы, проговаривание вслух своих опасений, поиск новых альтернативных вариантов решения задачи, полная информированность о проблеме, дифференциация чувств, ощущений, образов, снижение уровня притязаний, наличие запасного плана, выражение недовольства в социально приемлемых формах, переоценка ситуации, взгляд со стороны, саморефлексия, негативные эмоции надо выпускать через физические нагрузки, не отрицать, а принимать негативные эмоции и быть честным с собой. Можно использовать негативные эмоции, как ресурс для самовыражения себя через творчество. Тревожность мешает человеку более осмысленно жить и именно по этой причине, такой человек имеет склонность к избеганию ответственности за свою жизнь. При наличии высокого уровня тревожности и низких показателях осмысленности жизни и самоконтроля, человек практически не располагает возможностью для эффективного совладания. Кроме того, для тревожного, эмоционально нестабильного человека характерно ощущение неуверенности в себе. А высокий уровень оптимизма помогает более гибко справляться с трудностями, иметь здоровую самооценку и видеть во всем положительные моменты, избегая концентрации на негативных ситуациях. А самое главное важно понимать, что эмоции не должны задерживаться в теле, а проходить свободно, поэтому основной задачей человека является своевременно реагировать на них, оберегая свои границы. Важна психогигиена, высокий уровень ответственности и активные действия.