ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ДОШКОЛЬНИКОВ - Асылханова, Меруерт; Сабирова , Жаңылсын; Қуанәлі, Майра (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
В статье рассмотрены психологические особенности и механизмы развития познавательной сферы детей дошкольного возраста. Проанализированы, обобщены и продемонстрированы исследования и выводы отечественных и зарубежных ученых по специфике развития различных познавательных процессов детей. Делается вывод о том, что познавательные процессы ребенка хорошо развиваются на основе общения со взрослыми, что является важной предпосылкой к увеличению первоначального словарного запаса детей. Также в данной статье проанализированы и показаны результаты проведенного экспериментального исследования по экспериментальному формированию познавательных процессов детей дошкольного возраста, таких как восприятие, внимание, память, речь, мышление и воображение. Особо показано, что интеграция всех познавательных процессов играет важную роль в развитии познавательной сферы ребенка в целом.