СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ КИБЕРБУЛЛИНГА НА ПОДРОСТКОВ - Қыяқбаева, Ұлбосын (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2022)
В данной статье речь пойдет о проблеме кибербуллинга-нового вида преследования, возникшего у школьников и подростков с развитием технических средств, проникновением компьютеров и мобильных телефонов.Его широкое распространение в школах мира, выявление факторов, предпосылок, причин и угроз, негативно влияющих на детей разного возраста, внимание уделяется рассмотрению механизмов детской жертвы. Освещены зарубежные практики и основные направления профилактики в борьбе с кибербуллингом, рассмотрено возникновение негативных социальных поведенческих и психологических факторов у подростков. Также определяются формы кибербуллинга и важнейшие компоненты детской жертвы в школьной среде.