МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ОПЕРАТИВНОЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ АКТОВ НЕЗАКОННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ - Ainakulov, Zharas; Bogacheva , Marina; Suleimanova , Elena; Beisenbayeva , Aigul; Koshekov, Kayrat; Kurmankulova, Gulzhan (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2022)
Разработаны методы и средства оперативной психодиагностики для выявления и предупреждения актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации. Проанализированы и систематизированы различные методы профилирования в зависимости от специфики эксплуатации транспортных комплексов. Установлено, что важнейшим профессиональным качеством инспектора является развитость контроля. Вместе с наукой, изучающей звуковые коды невербальной коммуникации – паралингвистикой, кинесика входит в центральную область невербальной семиотики – науки, занимающейся изучением невербальных знаковых систем. Наиболее убедительным свидетельством превосходства невербального языка над вербальным являются результаты интернациональной характеристики основных выражений лица, поз, жестов, а также данные об особенностях жестов и мимики. генетические особенности человека, такие как врожденные способы выражения эмоций. Эти данные полезны и важны. Дано понятие наблюдения и оценки личности по внешним признакам (оперативная психодиагностика). Обсуждаются различные варианты использования технологий на основе искусственного интеллекта, в том числе анализа речевого сигнала. Установлено, что использование профайлинга полезно и важно для выявления и предотвращения актов незаконного вмешательства в службу гражданской авиации. Особое внимание уделено результатам данного исследования, предполагающего использование устройства, предназначенного для цифровой обработки речевых сигналов, для выявления и анализа информации, необходимой для оценки психоэмоционального состояния на основе искусственного интеллекта.