ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРУДНОСТЕЙ В ОБЩЕНИИ ПОДРОСТКОВ - Нұрқасынова, Л.М.; Кулымбаева, А. К.; Бағыбаева , М.И. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2022)
В статье рассматриваются проблемы взаимоотношений подростков. Как одна из ключевых проблем социального общества, рассматриваются коммуникативные процессы в переходном возрасте. Подростковый возраст является важным этапом в формировании основных структурных компонентов личности. В этом возрасте происходят качественные изменения во всех сферах физического, психического, личностного и социального развития ребенка. С подросткового возраста у человека формируется отношения с другим людьми, и во многом определяется его дальнейшая судьба. Успех в общении, принятие и признание сверстников важен для всех аспектов развития в подростковом возрасте. В статье приводится описание подростков которые имеют коммуникативные трудности в общении со сверстниками и освещаются причины этих трудностей. Причины коммуникативных трудностей у подростков: вербально-выразительные особенности, неразвитие социально-перцептивных и коммуникативных способностей, коммуникативные барьеры – рассматриваются с эмпирической точки зрения. Даются рекомендации для работников психологической службы в школе.