ПРИМЕНЕНИЕ КИНОТЕРАПИИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ - А.В. Лавров (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2021)
В данной статье представлены основные предпосылки развития кинотерапии, а также спектр возможностей ее использования. Кинотерапия может рассматриваться как один из разделов арт-терапевтического направления, который содействует снижению влияния психологической защиты на сознание и способствует формированию объективного взгляда на проблему. В работе раскрываются аспекты кинотерапевтического метода: этапы кинотерапевтического сеанса, влияние защитных механизмов и краткое описание синемологии. Целью данной статьи является анализ преимуществ применения кинотерапевтической технологии в клиническом контексте. Метод кинотерапии направлен на решение психотерапевтических, диагностических и коррекционных задач. Являясь проективной технологией, он не просто позволяет обнаружить искажения в мировосприятии, но и обладает мотивирующим эффектом, который в свою очередь создает внутреннее ресурсное состояние. В статье приведены примеры областей, в которых кинотерапия может найти выход в использовании, это и сфера здравоохранения, пенитенциарная система, сфера образования, бизнес, а также в воинской среде. Кинотерапия не существует как отдельный метод, а взаимодействует с транзактным анализом, логотерапией, символдрамой, психодрамой. Экологичность кинотерапии позволяет избежать сопротивления клиента, включиться в работу с использованием теоретического аппарата, техник известных методов и моделей психотерапии.