ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕРЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ С ИНВАЛИДИЗИРУЮЩИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ (на примере детей с психическими заболеваниями) - Касымжанова А.А. ,. Кудайбергенова Б.К., С.К. Кудайбергенова, Л.О. Баймолдина (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2021)
Статья посвящена изучению личностных особенностей матерей, воспитывающих детей с хроническими заболеваниями. Личность матери оказывает существенное влияние на стиль воспитания, развитие и реабилитацию детей. Рождение больного ребенка – большой стресс и психологическая травма для матери. Сравнительное эмпирическое исследование на выборке из 50 матерей обнаружило, что матери, воспитывающие больных детей, характеризуются более высоким уровнем сензитивности, ригидности и агрессивности по сравнению с мамами здоровых детей. Также у матерей больных детей выявлено более напряженное отношение к здоровью ребенка. Выявленные особенности личности матерей могут стать основой для индивидуальной и семейной психотерапии в структуре комплексной помощи семье ребенка с хроническим инвалидизирующим заболеванием.