АУТЕНТИВТІ МІНЕЗ-ҚҰЛЫҚ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ - Момбиева, Гулмира; ., Б.Б.Исатаева; ., Ж.А.Жунисбекова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2022)
В данной статье раскрываются особенности проявления аутентивного поведения, а также описывается их значимость в жизни каждого человека. Рассматриваются научные взгляды о аутентивном поведении в трудах Карла Роджерса, Стивена Джозефа, раскрывается содержание таких терминов, как «Я концепция», феноменальное поле «Самопознание», «Меня» или «Я». Представлены основные факторы формирующие личность, проведен анализ механизмов психологической защиты, а также описываются виды самооценки: высший, адекватный, низкий и идентификаторы «Я, Отец и Мама», «Я, Отец, Мама и окружающая среда», «Я, дети и супруга». Для выявления степени соответствия личности «Я - идеал», «Я - естественный» проведена и обработана методика Т.Лири. В целом в данной статье большое внимание уделяется аутентивности, что есть наш выбор и основа всех основ.