ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКТ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У БУДУЩИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ - Каипова, Жанат; Берикханова , Айман; Бекмуратова , Гульжанар (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2022)
Современный педагог должен идти не в ногу со временем, а на шаг впереди. Формирование профессиональной компетентности является важной основой при подготовке будущих педагогов по специальной педагогике. Как известно, основные навыки и умения вырабатываются и развиваются в процессе учебы в Вузе и система высшего образования формирует будущего специалиста и готовит его к будущей профессиональной деятельности. Пути формирования профессиональной компетенции могут быть разными. Это владение необходимыми фундаментальными знаниями, педагогическими и психологическими, профессиональными умениями и навыками в сфере специального образования и др. На сегодняшний день возможности подготовки будущих педагогов к своей профессиональной деятельности расширяются. Актуальной становится владение возможностями ИКТ в контексте обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями. Это служит основой для совершенствования творческого потенциала и для развития интеллектуальной, коммуникативной деятельности. В статье рассматриваются психолого - педагогические возможности использования ИКТ в формировании профессональной компетенции у будущих специальных педагогов