РОЛЬ РЕФЛЕКСИИ В ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ. - Арганчиева, Динара (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2022)
В статье проведен теоретический обзор, раскрывающий проблему роли и значения рефлексии в психологическом онтогенезе человека. Рассмотрены восемь зарубежных научных подходов и несколько видов в изучении рефлексии. В результате был выявлен недостаток исследований, посвященных изучению онтогенетической рефлексии, подобраны диагностические инструменты, направленные на изучение онтогенетической и дифференциальный рефлексий. Считаем необходимым восполнить пробел и получить сравнительные данные влияния рефлексии на восприятие жизни разных поколений людей, с акцентом на население «зрелого» возраста. В свете пандемии Covid-19 и трагических событий в Алматы в январе 2022 года полагаем, что проблема онтогенетической рефлексии приобрела особенный смысл. Такие значимые в международном и гражданско-политическом контексте события на примере отдельной личности переосмысливаются и влияют на жизненный вектор.