. ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У ПЕДАГОГОВ РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ КАТЕГОРИЙ - Жубаназарова Н.С , Турсынғали А.А , Сайлинова К , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2021)
Аннотация В статье представлены данные исследования синдрома эмоционального выгорание педагога разных возрастных категорий, с различным стажем работы. Эмоциональное выгорание- синдром развивающийся при постоянных условиях стресса, приводящий к истощению личных, эмоциональных и энергетических ресурсов личности. Исследования доказали, что данный синдром распространен среди профессий типа «человек-человек». Выгорание характеризуется эмоциональным и умственным истощением, снижением удовлетворения от выполняемой работы и физическим утомлением, что опасно для качественной жизни личности и общества. В связи с этим, очень важна своевременная и комплексная профилактическая работа в этом направлении .