Моделирование психолого-педагогического сопровождения студентов с особыми образовательными потребностями в вузе в условиях инклюзивного образования - Назым, Талипова; Магауова, Акмарал; Махамбетова, Жамиля (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2021)
В Казахстане происходит существенная активизация инклюзивных процессов в системе высшего образования. Невозможно рассматривать обучение студентов с особыми образовательными потребностями в вузе без создания инклюзивной образовательной среды и реализации мер психологической и педагогической поддержки. В связи с этим возникает необходимость исследования основ психолого-педагогического сопровождения лиц с инвалидностью вузе. Инклюзивное образование предполагает формирование и поддержку такого интегративного психолого-педагогического пространства, в котором ни студенты с особыми потребностями, ни студенты с условно-нормативным развитием не будут испытывать трудности в процессе взаимодействия. Целю исследования являться анализ деятельности педагога-психолога и тьютора при сопровождении обучающихся с особыми потребностями в высшей школе. На основе полученных данных была разработана модель психолого-педагогического сопровождения студентов с особыми образовательными потребностями в высших учебных заведениях. Реализация эффективной модели поддержки студентов с инвалидностью в вузах определяет благоприятные психолого-педагогические предпосылки для развития инклюзивного высшего образования. Успешная интеграция лиц с инвалидностью в социальное пространство университета оказывает большое влияние на формирование положительного восприятия студентами учебной среды и содействует хорошему усвоению ими обучающей программы. В рамках данной статьи рассматривается нормативно-правовая база инклюзивного образования в РК, подходы, принципы и методы реализации психолого-педагогического сопровождения студентов с особыми потребностями в вузах.