ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПРОБЛЕМЫ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ - Аманова И.К , Белецкая К.А (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2021)
В данной статье авторами проделан теоретический обзор такого психологическиго феномена, как жизнестойкость. Термин «жизнестойкость» появился в психологической науке сравнительно недавно, примерно в начале 20 века. Этот термин был введен в употребление Сальваторе Мадди, профессором школы социальной экологии в Калифорнийском университете. Обзор проблемы жизнестойкости в данной статье рассматривался в рамках концепции и идей Сальваторе Мадди. Также авторами рассматривается феномен жизнестойкости с разных ракурсов, и разделено само понятие «жизнестойкость» от столь схожих с ним феноменов, как: воля, позитивное мышление и тд. Что такое жизнестойкость, почему у кого-то она есть, а кто-то обделен ею? Различные условия возникновения и развития жизнестойкости рассмотрены в рамках данной статьи.