ВЛИЯНИЕ ТРИГГЕРОВ НА АДДИКТИВНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ НАРКОТИКОВ, АЛКОГОЛЯ И УЧАСТИИ В АЗАРТНЫХ СТАВКАХ В КОНТЕКСТЕ РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ - Ибрагим, Айдос (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2021)
В статье предлагается рассмотрение концепции влияния триггеров на влечение к употреблению психоактивных веществ (ПАВ) и к азартным играм в рамках когнитивно-поведенческой коррекции и после неё. Описываются принципы работы с зависимыми клиентами в рамках реабилитационного процесса и после реабилитации. Учитываются как клиенты, имеющие зависимость от химических веществ, так и клиенты, страдающие эмоциональной зависимостью от азартных игр. Суть рассматриваемого вопроса заключается в том, чтобы выразить степень влияния триггеров на процесс возврата к употреблению и выбор методов, направленных на нивелирование данного влияния, использование которых необходимо уже на стадии отказа от употребления. Статья представляет собой анализ результатов исследований, проведённых на базе реабилитационных центров города Нур-Султан, Республика Казахстан.