МЕСТО САМОВОСПИТАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ - Е.С.Оңалбеков1, А.К.Суиндикова,1, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2020)
В статье рассматривается проблема становления человеческой личности в связи с ускоренным развитием современного общества. Дан обзор работ исследователей в рамках данной проблемы. В том числе приводятся рассуждения, определения нескольких ученых. Подчеркивается важность становления личности и ее главные черты, а именно: сознательность, ответственность, свобода и достоинство и индивидуальность. В основной части статьи определено, что единственным способом становления личности является процесс воспитания, в том числе процесс самовоспитания. В частности, описывается преемственность самосовершенствования с самовоспитанием, приводятся определения ряда исследователей, данные для самовоспитания. Также предусмотрено, что самовоспитание-это деятельность человека в достижении идеального образа личности. В последнем разделе отражены методы самоовоспитания как методы развития личностных качеств и сказано, что они реализуются в соответствии с логикой последовательности. Соответственно, описываются этапы и роль каждого метода в плане самовоспитания.