ЖОҒАРЫ ОҚУ ОРЫНДАРЫ ОҚЫТУШЫЛАРЫНЫҢ КӘСІБИ ДЕФОРМАЦИЯСЫНЫҢ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ - Мінәсіпова , Айзат; Садыкова, Назира; Қасен , Гульмира; Дуйсенбаева, Айнұр; Закарьянова, Шынар (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
В данной статье рассматриваются теоретические основы изучения профессиональных деформаций преподавателей высших учебных заведений и их социально-психологические детерминанты. Проанализированы различные научные подходы в рамках социальной психологии и психологии педагогического труда, раскрыты основные компоненты и структура профессиональной деформации, а также её проявления на коммуникативном, эмоциональном, когнитивном и других уровнях. Особое внимание уделяется социальным и психологическим факторам, влияющим на формирование этих деформаций. Также сравниваются особенности профессиональных деформаций преподавателей вузов и учреждений среднего профессионального образования. В статье представлен теоретический обзор трудов казахстанских и зарубежных авторов, проанализированы многогранность феномена профессиональной деформации и его социальное значение. Результаты теоретического анализа направлены на обоснование мер поддержки профессионального развития и укрепления эмоциональной устойчивости преподавателей. Приводятся конкретные результаты эмпирического исследования, раскрываются социальные и личностные предпосылки деформаций. На основе полученных данных даны практические рекомендации по профилактике профессиональных деформаций и разработке психопрофилактических мероприятий для преподавателей.