СТУДЕНТТЕРДЕГІ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ МЕН ЭМОЦИЯЛЫҚ ДИСТРЕССТІҢ ӨЗАРА БАЙЛАНЫСЫ - Рахимжанова, Назгуль; Тұрганбаева, Бейбітгул; Беленко, Оксана; Абишева, Шолпан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
В статье комплексно рассматривается взаимосвязь между уровнем перфекционизма и эмоционального дистресса у студентов. Цель исследования – определить влияние перфекционистских личностных особенностей на психологическое благополучие и уровень стресса студентов. В теоретической части анализируется многомерная структура концепции перфекционизма, его адаптивные и дезадаптивные типы, а также когнитивные и межличностные механизмы (Hewitt & Flett, 2017). В эмпирической части использовались Многомерная шкала перфекционизма Хьюитта и Флетта (MPS) и Шкала эмоционального дистресса Кесслера (Kessler-10). Результаты исследования показали наличие статистически значимой положительной корреляции между уровнями перфекционизма и эмоционального дистресса у студентов (r = 0,46 ** (p < 0,01). Это доказывает, что высокие перфекционистские стремления могут усиливать эмоциональное расстройство студентов и негативно влиять на их психологическое состояние, а уровень перфекционизма напрямую связан с их уровнем эмоционального дистресса. Высокий перфекционизм ведет к самодавлению, тревожности и эмоциональному выгоранию. Полученные результаты подчеркивают актуальность организации психологической поддержки и профилактических программ в высших учебных заведениях и позволяют выработать практические рекомендации по развитию эмоциональной устойчивости студентов.