ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СОВМЕСТИМОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ: МОДЕЛЬ CO TEACHING - Оспанкулов, Ернар; Бутабаева, Лаура; Умирбекова , Ақерке; Байгалиев , Адилбек (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
В статье рассматриваются психологические аспекты совместного профессионального взаимодействия педагогов в условиях инклюзивного образования на основе модели co‑teaching. В ходе исследования были выявлены пути эффективной организации обучения по модели co‑teaching, оказывающей влияние на профессиональное, эмоциональное и когнитивное развитие педагогов и способствующей формированию их ключевых компетенций. Анализируются условия и факторы, влияющие на совместное взаимодействие будущих педагогов (специалистов по физической культуре и спорту, начального образования) и будущих педагогов специальному образованию, включая эффект совместной работы, распределение ролей педагогов, профессиональные установки и освоение необходимых навыков в процессе подготовки. В исследовании приняли участие 25 студентов направления «Физическая культура и спорт», 28 студентов направления «Начальное образование» и 20 студентов направления «Специальное образование». Среди участников было проведено анкетирование, а полученные данные подвергнуты количественному и качественному анализу. Результаты исследования показали, что применение модели co‑teaching способствует выявлению возможностей профессионального сотрудничества, укреплению педагогического партнёрства, повышению качества инклюзивного образования и улучшению психологического климата. В статье предложены конкретные механизмы внедрения элементов модели co‑teaching в процесс подготовки будущих педагогов, что позволило продемонстрировать пути эффективной организации индивидуальной учебной траектории каждого обучающегося.